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ナマステ!
2008 / 06 / 23 ( Mon )
昨日(6/22)、ケイとアキで1日インド家庭料理教室に参加してきました。

まずは、ヒンディー語のあいさつを覚えました。
それが、この記事の題名である 『ナマステ』 です。
こんにちは、さようなら、など あいさつの言葉なのだそうです。
胸の前で両手のひらを合わせて言います。

それから、香辛料の説明が少々ありました。
・ コリアンダー = パクチー
・ ターメリック = ウコン
・ ガラムマサラ = ガラム(熱い、カッカする→辛い)マサラ(スパイス) ブレンドスパイス
などなど…。


今回作ったものは、全部で5品です。
4人1組で分担して作りました。

アルゴピ - アル(ジャガイモ)とゴピ(カリフラワー)のサブジ(野菜の蒸し煮)
スパイシーライス - カシューナッツとレーズン入りのライス
ダール - レンズ豆のカレー
チャパティ - インドではナンよりもポピュラーな全粒粉の無発酵のパン
マサラチャイ - 香辛料入りのインドのミルクティ

インド料理の材料

ケイが担当したのはアルゴピ、
アキはダールとマサラチャイでした。
レンズ豆

すでに材料の分量も計ってあったので、とっても簡単にできました。
丁寧だ~♪
ダールの材料

チャパティは、フライパンで軽く焼いてからコンロで直焼きします。
すると、ぷくぅ~っと膨らみます! ちょっと感動します。
チャパティ

約1時間後、完成~☆
できあがり全体

写真ではそんなに量はないと思うかもしれませんが、
料理4品を盛っている白いお皿はざっと30cmはありました。

なので、途中でお腹パンパン!
でも、せっかく作ったので頑張って完食しました~ (・∀・)v 

その後、スタッフさんが
「食べ切れないかたは、どうぞラップにくるんでお持ち帰りくださ~い♪」 と…。
軽く泣きたくなりました (ノω・、)


それから料理のお味は もちろん、
できあがりズーム☆

香辛料はいろいろと使いましたが、意外と身近なスーパーで揃いそうな感じです♪

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ケイとアキがお出かけ中、くれよんには家で お留守番してもらっていました。
アキたちが出かけている間、ずっと眠っていたみたいです。
くれよん、留守番中

くれよん、そのとおり!
イタズラも粗相もなく 数時間イイコで待っていてくれたので、
帰ってきてから 『いつもよりちょっとだけバージョンアップおやつ』 をくれよんにあげました。

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今回の教室で、インド料理が身近に感じることができました☆
思っていた以上に簡単にできたので、今度 家でも作ってみよう! と思っています。
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